Saber cuándo es el momento oportuno para cosechar, es una de las claves para obtener los rendimientos deseados. En esta nota se explica a detalle las características que debe presentar tu cultivo para determinar si es momento de cosecharlo.
1-El maíz debe de ser cosechado entre un 15 y 17% de humedad:
Esto sirve para evitar quebrado de grano y acame en nuestro cultivo, ya que éste último dificulta la cosecha y con esto evitar mermas en nuestro rendimiento.
2-Tener en cuenta el ciclo del híbrido:
Si es un maíz de ciclo intermedio que oscila entre 180 y 185 días a cosecha o si es de ciclo precoz que son de 165 a 170 días de cosecha. Los días de cosecha son únicamente una media, lo que determina si el cultivo ya está listo para ser cosechado es la humedad del grano. La humedad del grano está determinada 100% por las condiciones ambientales que hayamos tenido durante el ciclo y las que prevalezcan previo a la cosecha.
3-Usar un determinador de humedad:
Para ello debemos de asistir a nuestro lote, tomar mazorcas de diferentes puntos, desgranarlas y posteriormente se colocan dentro del determinador de humedad, el cual nos dará la humedad exacta de nuestro cultivo y con este dato programar una cosecha óptima.
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Fuente:
Pioneer, 2020 [En línea] Disponible en: https://www.facebook.com/138263673482646/videos/280720066456094
[Consultado el 29 de mayo de 2020]